تأهيل مدربين معتمدين في مجال الشراء العام

الوصف

اعلان عن استقبال طلبات 

تأهيل مدربين معتمدين في مجال الشراء العام

تأسس المجلس الأعلى لسياسات الشراء بموجب قرار من مجلس الوزراء استناداً إلى المادة رقم (7) من القرار بقانون رقم (8) لسنة 2014 بشأن الشراء العام، ويضطلع المجلس بدور رسم السياسات العامة ومتابعة وتقييم أداء منظومة الشراء العام في فلسطين، إضافة إلى بناء القدرات والبناء المؤسسي وسكرتارية وحدة مراجعة النزاعات. يسعى المجلس إلى تحقيق رؤيته والتي تتمثّل في الوصول إلى نظام شراء عام كفؤ وشفاف وعادل يشكّل أحد أدوات التنمية المستدامة في فلسطين. ولتحقيق هذه الرؤية يستند المجلس إلى الاختصاصات والمهام المناطة به بموجب قانون الشراء حيث يعمل على رسم وإعداد السياسات العامة وتطوير التشريعات وتقييم أداء منظومة الشراء العام من أجل التحسين المستمر لها، ورفع كفاءة الجهات المشترية والقطاع الخاص وتوظيف الممارسات الفضلى في الشراء العام لتحقيق الكفاءة والشفافية وتعزيز مبادئ النزاهة والمساءلة والفرص المتكافئة.

تنفيذاً لمهمة المجلس الأعلى لسياسات الشراء العام في تنمية الموارد البشرية العاملة في مجال الشراء العام، ونظراً للحاجة إلى بناء قدرات الكوادر العاملة في الشراء العام لدى الجهات المشترية في مختلف الجوانب المتعلقة بالشراء، وفي إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتطوير القدرات والاحتراف في مجال الشراء العام في فلسطين، ضمن مشروع تحسين إدارة المال العام الممول من البنك الدولي، وبالتعاون مع المعهد الأوروبي لإدارة المشتريات (EIPM)، يعلن المجلس الأعلى لسياسات الشراء العام (HCPPP) عن فتح باب تقديم الطلبات لمن يرغب وتنطبق علية الشروط للالتحاق ببرنامج تدريب المدربين (ToT) لتأهيل مدربين متخصصين في مجال الشراء العام، وسوف يشمل البرامج مواضيع متخصصة تشمل النطاق الشامل للكفايات المهنية المطلوبة للتنفيذ الكامل لعمليات الشراء العام بمراحلها الثلاثة (التخطيط للشراء، تنفيذ إجراءات الشراء، وانتهاءً بإدارة العقود)، وصولاً إلى الاحترافـ ويتوقع أن يستمر البرنامج التدريبي لمدة 30 يومًا تدريبيًا مقسّمة على مراحل.

الهدف من البرنامج:

يهدف البرنامج الى تأهيل فريق من المدربين المحليين المعتمدين في مجال الشراء العام لتنفيذ البرامج التدريبية المختلفة لموظفي الشراء العام مستقبلا، بما يشمل المستويات الأربعة المعتمدة والتي تشمل كافة المواضيع ضمن مصفوفة (إطار) الكفايات الخاصة بمهنة الشراء العام المحددة ضمن الاستراتيجية، وذلك وفقًا لأفضل المعايير والممارسات الدولية.

الفئات المستهدفة:

  • موظفو الشراء في الجهات المشترية.
  • خبراء التدريب والاستشاريون المختصون في مجال المشتريات.
  • الأكاديميون ذوي العلاقة في الجامعات والكليات ممن لديهم خبرات أو اهتمامات في مجال الشراء العام.
  • العاملون في الهيئات الرقابية أو المالية أو القانونية ذات العلاقة ممن لديهم خبرة في مجال الشراء العام.

شروط الأهلية:

على المتقدم أن يستوفي الشروط التالية:

  1. المؤهلات الأكاديمية
  • الدرجة الجامعية الأولى كحد أدنى في أحد التخصصات ذات العلاقة بالعلوم المالية والادارية، أو القانون، أو الهندسة، أو أي مجالات أخرى ذات صلة.
  • الخبرات العملية
  • خبرة عملية لا تقل عن 5 سنوات في مجال المشتريات ويفضل أن تكون في الشراء العام.
  • خبرة عملية في مجال التدريب خلال الخمس سنوات الأخيرة بما لا يقل عن (100) ساعة تدريبية.
  • الشهادات المهنية (ان وجدت)
  • شهادة/شهادات مهنية في المشتريات أو التدريب على سبيل المثال لا الحصر: EIPM ، أوCIPP ، أوCIPS ، أو World Bank PP Certification أو اية شهادات أخرى ذات علاقة.
  • شهادة تدريب المدربين  (ToT)من مؤسسة معترف بها.
  • المهارات: 
  • مهارات عالية في التواصل الفعّال واستخدام أمثلة واقعية لتقريب المفاهيم.
  • مهارات عالية للعرض والتقديم ونقل المعلومات باستخدام وسائل داعمة، وإدارة الوقت خلال الجلسات التدريبية.
  • الالمام والمعرفة بالقانون والنظام والتشريعات ذات العلاقة بالشراء العام.
  • مهارات عالية بخلق بيئة تعليمية، وتيسير التدريب بشكل تفاعلي.
  • القدرة على فهم أنماط المتدربين واستخدام أساليب متنوعة تناسب الفروقات الفردية بينهم. 
  • القدرة على تقييم مدى تحقق الأهداف التدريبية وإعطاء تغذية راجعة بناءة واستخدام أدوات التقييم المناسبة.
  • يفضل ان يكون لدى المتقدم معرفة جيدة باللغة الإنجليزية. 
  • معرفة بالحاسوب والبرامج ذات العلاقة اللازمة لتقديم الجلسات التدريبية.
  • معرفة باستخدام المنصات الافتراضية والقدرة على تقديم التدريب عن بعد (Online Training).
  • القدرة على العمل ضمن فريق وتقديم تقارير مهنية لإدارة التدريب.
  • الالتزام المهني - يتعيّن على المتقدمين ما يلي:
  • يعتبر تقديم الطلب بمثابة تعهد من طرف المتقدّم بالالتزام التام والمشاركة الكاملة ببرنامج تدريب المدربين (ToT)في حال تم اختياره.
  • في حال كان المتقدم من الموظفين العموميين، يجب إرفاق موافقة رسمية للانضمام للبرنامج من خلال المسؤول المختص في المؤسسة التي يعمل بها او التعهد بتزويد المجلس بها لاحقا في حال تم اختياره.
  • الالتزام والتعهد بالتفرغ كمدرب لما لا يقل عن 20 يومًا تدريبيًا سنويا بعد اجتياز البرنامج بنجاح بكافة مراحله.

آلية الاختيار:

تتضمن عملية الاختيار ما يلي:

  1. تقييم أولي للطلبات بناءً على المعايير أعلاه.
  2. مقابلات شخصية لمن اجتازوا التقييم الأولي لفحص قدراتهم التدريبية والتعرف على مهارات الاتصال والمهارات الشخصية لكل منهم.
  3. تقييم عملي من خلال تقديمهم لتدريب افتراضي (Simulation Training).

الاعتماد المتوقع:

سيتم تصنيف المدربين المعتمدين بعد اجتياز برنامج تدريب المدربين  (ToT)بنجاح ضمن مستويات محددة بناءً على الأداء والخبرة:

  • مدرب معتمد – المستوى الأساسي
  • مدرب متقدم معتمد 
  • مدرب خبير معتمد 

آلية المشاركة:

يتم التقديم من خلال ارسال بريد الكتروني إلى [email protected]، ووضع نسخة الى [email protected] ، وذلك حتى موعد أقصاه 20 أيار /مايو 2025، بحيث يتم ارفاق ما يلي:

  • تعبئة النموذج الخاص المرفق والذي يمكن تنزيله من خلال الضغط على الرابط التالي.
  • الخطاب التعريفي (cover letter) يُوضح دوافع التقديم والمؤهلات.
  • السيرة الذاتية المحدثة.
  • نسخ من الشهادات الأكاديمية.
  • نسخ من الشهادات المهنية والاعتمادات ذات العلاقة.
  • الخبرات التدريبية:
    • وصف للخبرات ذات العلاقة.
    • قائمة بالدورات أو البرامج التدريبية التي تم تقديمها وعدد ساعات كل تدريب.
    • شهادات الخبرة/التوصية.
    • قائمة بثلاثة معرفين من غير الأقارب.

ملاحظة: لمزيد من المعلومات الرجاء التواصل عبر البريد الإلكتروني الالكتروني [email protected] و [email protected] 

المكان رام الله والبيرة
موعد الإنتهاء 20, May
شارك هذا العطاء